Site icon SMP NEGERI 2 JATIBARANG

Apa Fungsi UKS di Sekolah? Simak Berikut ini Penjelasannya

Apa-Fungsi-UKS-di-Sekolah

smpn2jtb.sch.id – Jika berbicara tentang apa fungsi UKS di sekolah tentu sangat penting dan bermanfaat untuk kelangsungan kesehatan para siswa.

Bagi yang masih bertanya-tanya terkait apa fungsi uks di sekolah sekarang bisa mencari tahunya lebih lengkap. Pasalnya banyak sekali artikel-artikel yang membahas tentang kebersihan sekolah. Salah satunya UKS sebagai sarana dan prasarana yang diperuntukan bagi siswa.

Akan tetapi masih banyak juga yang belum paham dan tahu seberapa penting fungsinya. Lebih lanjut, simak pembahasannya berikut ini.

Sekilas Tentang UKS

Hadirnya keberadaan usaha kesehatan sekolah diharapkan bisa membuat para siswa paham akan makna dari sebuah kesehatan. Selain itu mereka juga akan lebih mengerti apa fungsi UKS di sekolah yang dilengkapi dengan beberapa fasilitas. Contohnya ada timbangan, kasur untuk istirahat, obat-obatan dan banyak lainnya.

Membuat siswa secara tidak langsung sadar betapa berarti yang namanya sehat. Bukan hanya itu saja, manfaat lain yang diterima, yaitu mereka sadar akan perilaku hidup sehat dan bersih. Hal ini bisa dimulai dari contoh terkecil di kehidupan kita.

Misalnya dengan membiasakan menyuruh mereka membuang sampah pada tempatnya. Selanjutnya tidak jajan sembarang dan makan-makanan yang sehat. Oleh sebab itu, UKS memiliki tiga program yang dipadukan oleh pendidikan.

Program tersebut terdiri dari pendidikan, pelayanan hingga pembinaan dalam lingkungan sekolah. Mulai dari program yang pertama, menitik beratkan pada pengajaran, fokus dari program selanjutnya adalah peningkatan kesehatan. Sedangkan kegiatan terakhir, mewujudkan adanya lingkungan yang sehat.

Fungsi UKS di Sekolah

Dalam aktivitas belajar mengajar tentu banyak hal yang perlu diajarkan kepada siswa. Termasuk pengenalan terhadap fungsi UKS pastinya. Nah, di bawah ini akan diulas apa saja di antaranya, yaitu:

1. Pendidikan

Setiap usaha yang dihadirkan pada lingkup sekolah tentu terdapat nilai yang baik di dalamnya. Pendidikan kesehatan merupakan suatu usaha yang dilakukan untuk pengajaran. Beberapa kegiatan di dalamnya ada bimbingan hingga pelatihan oleh guru untuk siswa.

Namun, materi tersebut tentu seputar kesehatan yang mana dilakukan sesuai dengan tumbuh kembangnya. Memastikan siswa bisa sehat secara jasmani dan rohani. Begitu juga dengan sosialisasinya selama di lingkungan sekolah.

1. Pelayanan

Mempunyai fungsi untuk memastikan bahwa kesehatan siswa itu sama dan merata. Untuk tujuan yang satu ini berbeda dengan yang sebelumnya. Ada beberapa poin penting yang ingin dicapai, di antaranya yaitu:

Bagaimana cukup banyak bukan, poin-poin yang dapat tercapai pada fungsi yang satu ini. Jika dilihat sekilas memang mudah untuk dilakukan. Namun, cukup sulit bagi yang baru melakukan pembiasaan pada beberapa poin.

1. Pembinaan Dalam Lingkungan Sekolah

Terakhir, ada pembinaan dan pengawasan tentang kesehatan yang ada. Hal ini sangat penting untuk diwujudkan karena sangat berpengaruh pada nilai siswa. Pasalnya dengan fisik yang mental yang sehat mereka mampu mengikuti pelajaran dengan baik.

Tindakan ini mampu membuat masyarakat sekolah, apalagi siswa paham akan kerapian yang bisa tercipta. Membangun lingkungan yang tertata rapi dan sehat. Dengan begitu, suasana tempat belajar pun akan terasa asri dan harmoni.

Kesimpulan

Demikianlah pembahasan terkait apa fungsi UKS di sekolah yang dapat dipahami. Sebenarnya banyak sekali keuntungan yang bisa dirasakan selain mengajarkan amalan dan pembiasaan baik terhadap hal-hal sederhana. Termasuk kebersihan yang masih perlu diingatkan oleh para guru kepada peserta didik.