Mengenal Bapak Pramuka Dunia dan Kisah Inspiratifnya!

Bapak-Pramuka-Dunia

smpn2jtb.sch.id – Kamu harus tahu kalau Baden Powell adalah bapak pramuka dunia yang sangat menginspirasi lho!

Siapa di sini yang masih belum tahu bapak pramuka dunia, Robert Baden Powell. Beliau merupakan tokoh serta pendiri yang dihormati dan selalu dikenang hingga saat ini. Bukan hanya di negara asalnya, tetapi negara lain  yang ikut dalam gerakan pramuka.

Jika dilihat dari sejarah dan kisahnya banyak sekali cerita yang penuh dengan inspiratif. Terlebih lagi untuk anak muda yang ikut dalam gerakan tersebut. Untuk bisa mengenalnya lebih lanjut, simak artikel berikut ini.

Mengenal Baden Powell

Lahir di London pada tahun 1857, ternyata bapak pramuka dunia ini dulunya beliau adalah seorang perwira angkatan darat. Kemudian memutuskan untuk membentuk gerakan yang saat ini dikenal sebagai pramuka. Merupakan sebuah kegiatan pendidikan karakter, keterampilan hingga kemandirian.

Bisa dibilang beliau adalah pendiri dan juga tokoh yang mengembangkan kegiatan tersebut. Nah, berkat pendidikan yang dikembangkannya itulah, jutaan anak di berbagai dunia bisa menjadi individu yang bertanggung jawab. Tidak hanya sekadar untuk dirinya, tetapi juga untuk kelompok.

Kegiatan tersebut aktif dilakukan dengan tujuan agar terpenuhinya pendidikan informal. Jadi setiap pelajaran tidak hanya berfokus pada akademik saja. Pengalaman di luar kelas, seperti kemah dan berpetualang juga bisa menambah pengetahuan.

Konsep yang diusung dalam gerakan ini, yaitu tentang kemandirian, keterampilan bertahan hidup, sikap siap siaga serta pendidikan etika dan moral.Dimulai dari Inggris, selanjutnya pramuka sendiri akhirnya menyebar ke negara lainnya. Membuatnya jadi gerakan terbesar di dunia.

Kisah Muda dan Karir

Lahir dengan nama asli Robert Stephenson Smyth Baden Powell, ternyata beliau masuk ke dalam kalangan orang berada. Keluarga yang dimilikinya di Inggris adalah kalangan terpandang dan disegani. Orangtuanya adalah adalah seorang pendeta dan professor.

Baik Ibu dan Ayah keduanya mempunya latar belakang sebagai orang berpendidikan. Hal inilah yang membuat pola pikir dan setiap tindakannya pun rasional. Tidak hanya itu, sejak kecil beliau bahkan sudah memperlihatkan ketertarikannya pada petualangan.

Beliau sendiri bergabung dalam pasukan angkatan darat saat usia 19 tahun. Tepatnya saat masuk ke dalam tim India. Untuk pengalamannya di militer sendiri sangat banyak.

Salah satunya ketika bergabung di Afrika Selatan saat Perang Boer. Berkat pengalaman itulah yang membuat pengalaman dan pengetahuannya semakin luas. Pasalnya saat itu taktik, strategi hingga bagaimana cara bertahan hidup diterapkan.

Ada masa-masa saat perang terjadi yang namanya pengepungan. Pada saat itu Baden Powell menujukkan kemampuannya dalam kepemimpinannya yang sangat baik. Membuatnya populer dan disegani di Inggris.

Dari hasil pengalamannya itulah, ia termotivasi untuk menceritakannya ke dalam sebuah buku. Sampai lahirlah buku berjudul “Aids to Scouting” yang berisi panduan untuk tentara muda. Namun, lambat laun malah lebih dikenal sebagai buku untuk gerakan pramuka.

Awal Mula Gerakan Pramuka Terbentuk

Sepulangnya dari Afrika, banyak sekali guru-guru yang memakai buku panduannya sebagai bahan ajar. Begitu juga dengan anak muda hingga anggota organisasi yang ada kala itu. Melihat banyaknya minat dan peluang saat itu, maka dibentuklah gerakan tersebut.

Akhirnya di tahun 1907, dibukalah pertama kalinya dibuka kamp. Berisikan 20 anggota anak laki-laki yang ternyata mempunyai minat di bidang yang sama. Hari itulah yang ditandainya dengan lahirnya gerakan tersebut.

Dari penjelasan di atas bahwa seorang pendiri  pramuka sendiri adalah orang yang mandiri dan juga disiplin. Terlihat dari latar belakangnya yang merupakan seorang tentara. Dengan segudang pengalamannya, ia berhasil membuatnya dikenal dunia.

Nah, itulah ulasan singkat terkait bapak pramuka dunia yang perlu diketahui. Meski masih banyak cerita dan sejarah yang belum dijelaskan. Namun, dengan pembahasan di atas setidaknya bisa menambah pengetahuanmu.